おバカなPOKEにも知恵を与えたまえ・・・ 自己満足的主婦メモ
さすが! 関の包丁!!
2011年08月05日 (金) | 編集 |
モニプラ ★ 【関市産三徳包丁】 
岐阜県関市で作られた関ブランドの万能(三徳)包丁 「是寿刀」
インク革命.COMファンサイト応援中

一応、主婦なので毎日台所に立って調理するんだけど、難しいのが包丁。
これまでに何本使ったかな・・・
いい包丁を使ったほうがいいとわかってても、私くらいの料理人・・・てか、ただの主婦はそれなりの安い包丁でいいじゃないかとケチってましたわ。
とゆうか、包丁の扱いに全然自信がないので良いものを使えなかったわけで。
最高級の包丁をサビつかせたら意味ないじゃん!てなことになりそうでね。^^;

で、昨日まで何かのおまけにもらったゾーリンゲンの万能包丁を使ってたんだけど、もう磨いでもキレイ切れる時間(回数?)が少なくなって手間だったのよ。
まぁ、ゾーリンゲンといっても最低級のものだったかもしれないけど。 ̄▽ ̄;
やっぱり刃物は日本産だね! 日本の刃物造りは世界一だと思うもの!

てなことで今日から刃物の町、岐阜県の関市で作られた三徳包丁を使うことに。
いい包丁は重いのかな~という先入観があったけど、ちょうどいい重さで持ちやすい♪
しかもスーーーっと食材に刃が通る。 
包丁ってこんなにスムーズに軽く切れるものなのね!!

暑くなると素麺やらうどんやらおそばやら・・・冷たい麺をよく作るけど、長ネギの消費量も半端ない。
うう・・・なんてよく切れるの? 嬉しい。。。T▽T
長ネギ切ってみました

うす~~~い輪切りのネギがササっと切れる。 気持ちいーーーーっ!!

柔らかい桃も切れ口がキレイよ♪
長ネギ切ってみました


なんか、料理もデザートも快調に準備がすすむわ♪
(今まで相当ひどい包丁を使ってたってことか・・・汗)

関市産三徳包丁さん、これから私の力強い料理の相棒となりました♪

 
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

今日はダンナさまお仕事でひとりご飯ね。
昨日、予定外の外食しちゃったものだから食材がけっこう残ってる。
残ってる野菜は食べてしまおうと、ピリ辛味噌炒め。
茄子、さやいんげん、しめじは早く食べないともったいないことになりそうだったしね。

で、去年もいただいたんだけど、上司宅よりトマトジュースを一箱いただいちゃった。
風立ちぬトマトジュース

こうゆう地元で作るようなものって美味しいのよね♪
トマトジュース大好きのダンナさまに連絡したら大喜びしてた。 ̄m ̄
 




※ イベント参加 本日のご紹介 ※

【骨盤下着専門店】骨盤美腹ショーツ 骨盤ベルトとパワーネットのWの引き締め!
【骨盤下着専門店】骨盤美腹ショーツ 骨盤ベルトとパワーネットのWの引き締め!

敷く「だけ」でカンタン設置♪ 本物の芝生マット TM9のモニターさん5名募集!
DIYツールドットコム





コメント
この記事へのコメント
私も当選しました
はじめまして。

モニプラのモニター記事からお邪魔
させていただきました。

私も5人の中に選ばれました。

トマトを切ってみましたが、切れ味の
良さにビックリしました。

他の記事も読ませていただきましたが
おソロ当選も幾つかありました。
2011/08/06(土) 15:30:16 | URL | 藍色の部屋(TOKU) #IIg.pcTM[ 編集]
★TOKUさんへ
はじめまして。 コメントありがとうございました♪

包丁の切れ味がいいと料理も楽しくなりますよね。
特に薄い皮のあるものにスーっと切れ目が入ると気持ちがいいです。
薄切りも難なくキレイにできますしね。

いろいろいいものがあっても知らないと意味がない。
そこにいろんなものを紹介してくれる場があると助かりますよね♪
モニプラはいいものを知る機会の場だと思ってます。^^
2011/08/08(月) 09:29:51 | URL | ★POKE #/InE0eSk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック