おバカなPOKEにも知恵を与えたまえ・・・ 自己満足的主婦メモ
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
一日ズレた? 久しぶりの巻き寿司
2011年02月04日 (金) | 編集 |
モニプラ ★ 【山本海苔 焼海苔】 
山本海苔店 「全判焼海苔」(おすし用)
山本海苔ファンコミュニティファンサイト応援中
株式会社山本海苔店

前にも書いたけど、うちは恵方巻きなるものを食べる習慣がなかったので、食べたことがない。
なので、私が主婦になっても作って食べる習慣はない。
なぜって・・・一般的な太巻きは好きじゃないから。  ̄▽ ̄;
サラダ巻きだとかは食べるけど、甘いカンピョウやでんぶ、椎茸、焼き穴子・・・など、全体的に甘めになってるごちゃごちゃの材料がつまってるのが苦手なの。
それぞれの具材そのものは食べれるんだけどね。

てなことで、私が食べる巻き寿司は細巻きか中巻き。
今回はとっても良い海苔が届いたので、久しぶりに巻いてみようかと♪
節分に作ろうかと思ったけど、ダンナさまが仕事でいなかったので一日遅れ?

さて、何を巻こうか・・・と冷蔵庫の中の食材と相談したところ(まとめ買いなので買い足ししたくない。笑)エビとアボカドがあるじゃないの! と定番?の組み合わせ。^^
ササミもあったので何かサクっとした歯ごたえの野菜は・・・と水菜があった。
山本海苔店 「全判焼海苔」を使った中巻き(エビ&アボカド、ササミ&水菜)

てなことで、この2種類の中巻きにしちゃいましたわ。(^^;ゞ

いや、この海苔、さすがおすし用!!
パリっとしてるわ、巻きやすいわ、切り分けるもキレイ。
厚みがあって海苔の風味もとっても良かったわ~~~♪

あ~~~、節分とかにこだわらず、手巻き寿司にすればよかったかしら・・・
2月6日は「海苔の日」なんですって。
知らなかったわ!
6日は日曜だし買い出ししてるし・・・
海苔の日に手巻き寿司にするべきだったかも。。。><;

でも、中巻きにしたおかげでこの海苔の良さがものすごくわかった気がする・・・
私は海苔巻きは作るのあまり得意じゃないの。
それが、この海苔だとススス~っと私でもキレイに巻けるのが嬉しかったわ。
作りがしっかりしてて破けるってことがまずないと思うわ、この海苔。
味もすっごく美味しいし♪

これで不得意だった海苔巻きもちょっとは自信ついたかも。。。
ありがとうございます、山本海苔さん♪

 
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

私の仕事関連でダンナさまがあれこれと忙しくなりそうなことがあってちょっとドタバタ。
ダンナさまが喜んでやってるので私も嬉しいんだけど、
知らないことばかりで私もちょっと手間取ってるわけで・・・
ほんと私って知識ないなぁ・・・  --;





※ イベント参加 本日のご紹介 ※

『輝麦』100%国産原料使用の麦みそ!もちろん無添加!
チョーコー醤油株式会社

京野菜たっぷり!ふっくら京風お好み焼き♪試食モニター20名様大募集!
京都どんぐり オンラインショップ

【ヤマダイ】凄麺から「ねぎみその逸品」ちょい足しモニター50名募集!
カップ麺のヤマダイ





コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック