おバカなPOKEにも知恵を与えたまえ・・・ 自己満足的主婦メモ
湯ごね製法による無塩うどん
2010年10月11日 (月) | 編集 |
本日のモニター ★ 【スープ”で”うどん -ふんわりかき玉味-】 
はりま製麺 「スープ”で”うどん 《ふんわりかき玉味》」
揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
はりま製麺株式会社

うどんは塩を入れてこねることでコシのあるうどんになるって聞いたことがある。
ってことは、うどんってけっこう塩分強いのか?と食べすぎを心配したりなんかして。。。
ところが塩を使わずに美味しいうどんができる「ゆごね製法」とゆうのがあるらしい。
熱湯でこねあげることで美味しいうどんを作るんですって。

はりま製麺さんの「スープ”で”うどん」は無塩のゆごね製法で、しかも国内産小麦だけを使ってるんですって。
こ~れは安心して食べられるってもんじゃない?
しかも麺を茹でてから洗わなくて良いし、そのままゆで汁をスープにするので超手軽♪
つるん♪とした歯ごたえで美味しい~~~♪スープでうどん《ふんわりかき玉味》

固形の卵スープの素にゆで汁をいれて溶かして、あとはゆでた麺を入れるだけ。
塩分を気にしてる人にも優しいうどんですね。
夜食なんかにも良さそう。^^

私は小腹が空いたときに食べたいかな。(^^ゞ
好みで椎茸や蒲鉾なんかをトッピングするのもいいかな♪

こんなうどんがあること知らなかったー!
美味しいものをご紹介下さったはりま製麺さん、ほんとにありがとうございました♪



 
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

今日は焼き魚と何か副菜でいいかな・・・と思ってたのに
近所の八百屋さんでほうれん草が安くなってて買ったことを言ったら
豚しゃぶー♪とのリクエスト。 倹約したかったのになぁ・・・
しょうがないので豚肉の買出しにふたりで出かけましたよ。
連休といえども何の予定もなかったから、ちょっとした散歩は良かったけど。
今日の豚肉はゴールデンポーク。
「サイボク」の豚ってクセがなくて美味しいのが多いのよね♪

夕飯10.10.11





コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック