おバカなPOKEにも知恵を与えたまえ・・・ 自己満足的主婦メモ
  • 08«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »10
美味しそう~♪
2010年03月20日 (土) | 編集 |
本日のTV番組 ★ 【二人の食卓】 
TV番組「二人の食卓」

土曜の6時半ってゆうと、なかなかゆっくりテレビを観れない。
掃除してたり夕飯の準備してたりお風呂入ってたり。
ゆっくり座ってられるときに見る番組があってね、それが「二人の食卓」

今日はダンナさまがいなかったので夕飯準備もいらないし、昨日の夜に普段できないお掃除できてたし、ゆったり過ごせるな~ってことで今日は見たの。
今日のメニューはなかなか参考になったわ~♪
何かの機会に作ってみたいな。
ってことで材料メモっとこっと♪ ^^

私は実のところレシピ通り作ることはまずない。(前にも書いたけど)
使う機会を逃してたいただきもののカニの缶詰があるんだけど、これを参考にカニ粥もいいかなと。
キャベツとエビの春巻きはそのまま作ると思うけど、きっとソースは違うのにするだろうな。
と、すべてが適当だったり。  ̄m ̄

グリーンピースと鶏肉の中華粥(4人分)
ご飯 400g ・ グリーンピース(さやつき) 300g ・ 帆立て貝の水煮缶 40g
塩 小さじ1 ・ ごま油 小さじ1
<スープ>
水 2L ・ 骨付き鶏モモ肉 2本 ・ 塩 適量
<トッピング>
白髪ネギ・香菜・ピータン・ザーサイ・タケノコの香り炒め 各適量
<盛り付け >
ほぐした鶏肉 適量 ・ ショウガ(細切り) 適量
塩(お好みで加減してください) 小さじ1


タケノコの香り炒め(4人分)
サラダ油 大さじ1 ・ ゆでタケノコ 150g ・ 干しエビ(戻したもの) 20g
しょうゆ 大さじ1 ・ ごま油 小さじ1 ・ 青ネギ 20g


キャベツとエビの春巻き(4人分)
キャベツ 200g ・ ムキエビ 16尾 ・ チーズ(ピザ用市販) 40g
春巻きの皮 8枚 ・ 水溶き小麦粉(小麦粉・水 各大さじ3) 適量
サラダ油 大さじ3~4  
<キャベツの炒め調味料>
サラダ油 大さじ1  ・ 塩 小さじ1/4 ・ コショウ 少量 ・ ごま油 少量
<ムキエビの下味調味料>
塩 小さじ1/4 ・ コショウ 少量 ・ ごま油 少量  ・ 片栗粉 小さじ1
<梅マーマレード>
梅干し 中4個 ・ マーマレード 大さじ3
<酢みそダレ>
みそ 大さじ1  ・ ピーナッツバター 大さじ3 ・ 砂糖 大さじ1
酢 大さじ1  ・ 水 大さじ2 ・ 一味唐辛子 小さじ1/3


材料メモ↑は100%自分用。 ̄▽ ̄




*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

今日はダンナさま、友達とお外。(ダンナさまお休みで私はお仕事だった)
なので、今日も私はひとり夕飯。 いいタイミング?
モスバーガーにしちゃったわ~♪ ^m^ うみゃい♪
 
モスバーガー




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック